Необыкновенный паук, некровососущий вампир

необыкновенный паукКрошечный необыкновенный паук Evarcha Culicivora, принадлежащий семейству пауков-скакунов, необыкновенен тем, что, питаясь кровью и, по-сути, являясь вампиром, особых приспособлений для занятия вампиризмом не имеет. В отличие от других кровососущих насекомых, его ротовые органы не образуют хоботка, способного прокалывать кожу.

 

Однако обделенный природой Evarcha Culicivora нашел очень простой выход из ситуации – он питается теми, кто способен добывать кровь самостоятельно, а именно, москитами и комарами. Паучок подкрадывается к жертве сзади после того, как она насытилась, напрыгивает на неё и высасывает кровь из её тельца без всякого риска быть при этом прихлопнутым.

Энтомологи долго не могли понять, как этот необыкновенный паук отличает комарих от комаров мужского пола, которые, как известно, кровососущими не являются. Они сделали несколько моделей этих насекомых в их натуральную величину, отличающиеся наличием или отсутствием некоторых внешних признаков, и выставили их на обозрение кровожадного паучка. Оказалось, что набрасывается он только на тех комаров, у которых отсутствуют усики. То есть, паук-скакун отличает комарих по отсутствию усиков, а к обладающим усами комариным особям мужского пола он совершенно равнодушен.

Как это ни странно, но этот  необыкновенный паук-вампир для людей очень полезен. Обитает он в Африке, в окрестностях озера Виктория, где много разносчиков малярии - комаров вида Anopheles Gambiae. Для паука скакуна эти опасные для человека комары являются любимым лакомством.

 

 

   
   
   
© Все факты.ру