Ядовитая рыба фугу - трудное счастье японцев

Подробности

ядовитая рыба фугуСчастье потому, что японские рыбаки на своем сленге называют её «фуку», что в переводе и означает счастье. А ядовитая эта рыба потому, что практически всё её тело напичкано сильнейшим нервно-паралитическим ядом – тетрадоксином.

 Ловят ядовитую рыбу фугу преимущественно зимой и, поэтому, зимний период японские рыбаки называют сезоном игры со смертью. Поймав это иглобрюхое создание они, первым делом, лишают его зубов, но это, разумеется, не спасает от отравления, если кто-то решит её отведать без специальной кулинарной обработки. Ядом пропитаны не только внутренние органы рыбы, но даже и её глаза.

Несмотря на то, что всего один миллиграмм тетрадоксина может отправить человека на тот свет, а одной неправильно приготовленной особью фугу может отравиться 30 человек, спрос на блюдо из неё среди гурманов всего мира достаточно велик. И дело совсем не в её вкусовых особенностях, хотя и они достаточно своеобразны, а в кураже, который люди испытывают, рискуя жизнью, и легкой эйфории, вызываемой употреблением правильно приготовленной фугу. 

ядовитая рыба фугуОбрабатывать ядовитую рыбу фугу в Японии имеют право лишь мастера, прошедшие специальное обучение и получившие соответствующий кулинарный сертификат. Учитывая смертельный риск клиентов ресторанов, где подают фугу и запредельную меру ответственности поваров, японские власти относятся к выдаче таких сертификатов очень серьезно. В древности, вообще, повар, приготовивший фугу, которой отравились, обязан был совершить над собой сепуку.

Сегодня японцы съедают ежегодно до 10 тонн фугу, приготовленной в различном виде, при этом несколько десятков человек, отравившись ею, умирает. Однако, к чести японских поваров, следует сказать, что большинство отравленных – это рыбаки, готовившие сашими из фугу самостоятельно.

 

   
   

   
   
   
© Все факты.ру