Попугай кеа - высокогорный хищник

попугай кеаРазновидностей попугаев много, зоологи подсчитали, что всего в земной фауне их насчитывается около трех сотен. В основном все они – это достаточно безобидные, питающиеся насекомыми и растительной пищей птички, кроме одного вида, некоторых особей которого можно назвать настоящими стервятниками. Это – попугай кеа, питающийся мясом и не боящийся холодов пернатый хищник.

Обитают попугаи вида кеа в высокогорье одного из островов Новой Зеландии, который называется Южным. Причем, значительно выше зоны лесов, там, где зимой нередко лежит снег, и дуют метели. Уже только один этот факт делает кеа настоящим «изгоем» в мире теплолюбивых попугаев, его мясное меню это впечатление лишь усиливает. Однако самое интересное, что плотоядными этих птиц сделала не природа, а близкое знакомство с человеком.

Когда-то попугаи кеа, как и все представители этой разновидности пернатого мира, питались только орешками, листьями, фруктами и насекомыми, однако, познакомившись с овцами, которых в Новую Зеландию завезли колонизаторы, они, почему-то, решили пересмотреть своё меню. Сначала кеа приноровились питаться отбросами у скотобоен и овцами, умершими в горах от бескормицы, затем стали нападать на больных животных, а потом некоторые их наиболее отчаянные особи» наловчились выдирать подкожный жир со спины овец вполне здоровых и полных сил.

Тактика нападения кеа на овцу примитивна, но действенна. Сначала хищный попугай, усевшись животному на спину, острыми когтями наносит ему рану, а потом начинает клювом выдирать из неё куски подкожного жира. Овца, разумеется, в это время пытается всеми силами от такого седока избавиться, но даже когда ей это удается, то она все равно обречена, так как полученная рана быстро инфицируется, отчего животное умирает. А умерев, становится добычей не одного, а целой стаи кеа.

Мясное меню позволяет плотоядным попугаям не только выживать в условиях суровой высокогорной зимы, но и выкармливать птенцов. Несмотря на то, что в стае кеа лишь несколько особей являются активными охотниками, плодами их охоты пользуются все остальные, поэтому новозеландские фермеры хищных попугаев просто ненавидят. 

 

   

   
   
© Все факты.ру