Самый бездарный полководец Великой Отечественной войны

самый бездарный полководец Великой Отечественной войныСамый бездарный полководец Великой Отечественной войны является, по мнению многих историков, одним из самых неудачливых военачальников мировой истории вообще. Имя этого человека – Григорий Иванович Кулик.

Войну Григорий Кулик встретил в звании маршала на должности командующего Западным фронтом, но никаких серьезных активных  оборонительных действий предпринять не успел. В первые же её дни он выехал на передовую, попал в окружение и сумел выйти из него только через две недели, переодевшись в гражданскую одежду. 

После появления в Москве маршал был направлен командовать армией на Ленинградском фронте, но после неудачного её наступления был с этой должности смещен, как не справившийся с обязанностями. Однако полным крахом Григория Кулика, как полководца, стала несостоявшаяся по его вине оборона города Керчь. Маршал просто отвел войска от него, несмотря на приказ Ставки «стоять до последнего». Кулик сберег людей и технику, но город сдал, а позднее не смог удержать и Ростов, оборону которого ему поручили.

За эти неудачи маршал Кулик был отдан Сталиным под суд, который разжаловал его в генерал-майоры и лишил всех наград. При этом в приговоре суда присутствовала формулировка «за пораженческие настроения». На целый год разжалованный военачальник был отправлен в резерв.

В 1943 году Ставка дала Григорию Кулику шанс реабилитироваться и он, уже в звании генерал-лейтенанта, принял командование 4-ой армией. Однако уже в сентябре этого же года за крайне неудачное руководство был с этого поста снят и назначен на «небоевую» должность – замом начальника ГУ по формированию РККА.

Обласканный перед войной Григорий Кулик никак не желал признавать своей состоятельности, как крупного военачальника и нередко жаловался в кругу друзей на то, что его не ценят. В результате в конце войны Кулик он по доносу предстал перед Комиссией партийного контроля, которая снова понизила его в звании до генерал-майора и исключила из партии.

В 1946 году генерал-майор Григорий Кулик был отправлен в отставку, и вскоре, попав под волну очередных репрессий, был арестован. В 1950 году его расстреляли, но семью годами позже он был реабилитирован.

В мемуарах, практически, всех военачальников, работавших с Куликом, свидетельствуется об отсутствии у него каких-либо полководческих талантов. Будучи неплохим артиллеристом, он, благодаря дружбе с Ворошиловым и благоволению Сталина, занимал высокие должности, но, по-сути, мог и умел командовать лишь артиллерийским дивизионом.

 

   
   
   
© Все факты.ру