Арестантские роты - дисбат XIX века

арестантские ротыАрестантские роты или, по-другому, роты нижнего состояния – это прообраз современных дисциплинарных батальонов. В царской российской армии они были учреждены в 1823 году, а в 1826 году появились и во флоте. Определяли в них военнослужащих, совершивших не особо тяжкие преступления, не требующие наказания клеймением и каторгой. По окончании срока, определенного военным судом, бывший арестант роты нижнего состояния продолжал службу в обычном подразделении.

В составе арестантской роты могло находиться от 100 до 250 нижних чинов, командовали которыми офицеры и унтер-офицеры, проходящие нормальную строевую службу. Это были, по-сути, бесплатные рабочие руки, привлекаемые для работы, которую никто не хотел выполнять даже за деньги. Тяжелый труд для солдат и матросов арестантских рот был формой их наказания. Арестанты мостили улицы, рыли канавы и котлованы, строили мосты, но никакого жалования за это не получали, все заработанные деньги уходили на их содержание и другие расходы судебно-исполнительной системы.

Дисциплина в ротах нижнего состояния была жесткой, а наказания – жестокими. На ногах военных арестантов обязательно присутствовали кандалы, офицеры имели право бить их специальной тростью прямо на рабочем месте, при этом по возвращении в казарму нарушителя ждали розги, а иногда и шпицрутены. В свободное от работы время арестанты зачастую не отдыхали, а занимались строевой муштрой, главной целью которой являлось довести марширующих солдат до полного изнеможения. 

Наказание тяжелым бесплатным трудом без расходов на этапирование осужденных оказалось экономически выгодным настолько, что в 1828 году по образцу военных рот нижнего состояния были созданы арестантские роты для лиц гражданских. В них определяли всех работоспособных преступников, которым суд определил мерой наказания ссылку в Сибирь. Срок службы в такой арестантской роте мог доходить до 15 лет, при этом в числе арестантов могли оказаться как бродяги, так и представители привилегированного класса, совершившие какое-либо «маловажное» преступление. Через «службу» в такое роте прошли, например, Фёдор Достоевский и Тарас Шевченко.

Арестантские роты, именно под таким названием, просуществовали до 1863 года, когда их переименовали в военно-исправительные, а в 1879 году – в дисциплинарные батальоны. Однако суть их, а именно, принудительный и бесплатный тяжелый физически труд под видом военной службы, не изменилась. Последнее название арестантских рот настолько, как говорится, прижилось, что дисбаты существуют и в современной российской армии.

 

 

 

 

 

   
© Все факты.ру