В XIX веке героин продавали в аптеках

героин продавали в аптекахМногие современные суперэффективные обезболивающие препараты являются наркосодержащими, врачи назначают их больным с крайней осторожностью, а учет использования таких препаратов отличается неукоснительной строгостью. Но ещё в XIX веке как врачи, так и обычные люди считали употребление наркотиков в лечебных целях обычным делом, а тот же героин продавали в аптеках практически каждому, кто захочет его приобрести.

Использование наркотиков, как доступного лекарства, стало популярным в начале ХIX столетия, когда в аптеках стали свободно продавать обезболивающие настойки и пилюли, в составе которых был опиум. Употребляли их, практически все, у кого что-нибудь болело – от нервных дам до детей, у которых режутся зубы. Медики понимали, что употребление опиума погружает человека в наркозависимость, но считали терапевтический эффект его применения обстоятельством более важным.

В 60-х годах XIX века был придуман и начал продаваться кокаин, которым  люди стали лечить даже обычную головную боль и плохое настроение. Причем, к помощи его прибегали даже такие просвещенные ученые, как Зигмунд Фрейд. Кокаин широко использовался хирургами для местной анестезии, а когда врачи поняли пагубность наркозависимости, то использовать его стали и в качестве «лечебного» заменителя морфия. Пока не осознали, что зависимость от кокаина такая же сильная.

Героин или, по-другому, диацетилморфин был искусственно синтезирован в 1874 году химиками-фармацевтами компании Bayer и сразу же поступил в аптечную сеть. Героин в аптеках продавали, как средство от болей в груди, кашля, а также пневмонии и туберкулёза. Однако самым удивительным является то, что героином врачи пытались лечить зависимость от морфина, и продолжалось это больше 10 лет.

Амфетамины - синтетический наркотический продукт ХХ века, поначалу тоже был воспринят, как вполне безобидное, но эффективное лекарство. В 20-х годах ими лечили астму, аллергию и обычную простуду. Кроме того, амфетамины широко использовались, как антидепрессанты и стимуляторы, их даже выдавали солдатам вермахта на фронтах Второй Мировой войны.  А после войны, в конце 40-х годов, в Америке и Европе многие принимали их, как средство для похудения. Лишь в середине XX века было доказано, что это сильный, способствующий возникновению психозов, наркотик.

 

   
   

   
   
© Все факты.ру