Черная Венера из племени готтентотов

Подробности

Венера – это, как известно, богиня, со времен Древнего Рима олицетворяющая любовь и женскую красоту. Черной Венерой в Лондоне начала XIX века называли молодую африканку племени готтентотов, внешний вид которой вызывал у большинства лондонцев только лишь насмешки.

Африканская девушка, которой европейцы дали имя Саарти Баартман, была привезена в столицу Великобритании из ЮАР неким англичанином по фамилии Данлоп, обещавшим ей по приезду золотые горы, а на деле зарабатывавшим, публично демонстрируя Саарти в качестве экспоната паноптикума. Африканка обладала огромными, имеющими обхват почти два метра, ягодицами, что вызывало у лондонцев того времени, ничего не слышавших про толерантность, очень живой интерес.

черная венера

Предприимчивый Данлоп, бывший по профессии хирургом, демонстрировал Саарти на публике почти обнаженной несколько лет. Простые англичане воспринимали её, как некую зверушку, представляющую собой что-то среднее между человеком и обезьяной. Это факт возмутил некоторых прогрессивных жителей Лондона, и они подали на хирурга в суд, обвинив его в том, что он обращается с девушкой, как с собственностью. Однако Данлопу удалось доказать, что между ним и Саарой Баартман заключен контракт, и отношения их имеют взаимовыгодный характер. Это было нетрудно, так как английского языка африканка не знала, а что она пыталась объяснить присяжным на родном наречии, не понимали уже они.

Когда интерес лондонцев к Черной Венере пропал, Данлоп продал её французскому дрессировщику, который увез девушку в Париж и показывал тамошней публике ещё полтора года. Параллельно Саарти изучали естествознатели разного рода, среди которых был даже знаменитый Кювье. А когда необычная внешность африканки перестала интересовать уже и парижан, дрессировщик просто отпустил её на все четыре стороны. Оставшись одна на чужбине и без денег, Саарти занялась проституцией, пристрастилась к алкоголю,  и вскоре умерла, то ли от пневмонии, то ли от сифилиса.

Самое интересное, что, потешая европейцев своей необычной внешностью, у себя на родине Саарти Баартман уродиной не являлась. Фигуры, с огромными жировыми отложениями на ягодицах, имеют все готтентотские женщины. У них даже существует привычка в ситуации, когда необходимо, чтобы руки были свободными, помещать детей на заднюю часть тела.

Саарти Баартман умерла в 1815 году в возрасте 25 лет, и тогда никто не мог предположить, что почти через два столетия она снова станет знаменитой, как наиболее вопиющая жертва европейской колониальной политики. В 2002 году её прах, по инициативе Нельсона Манделы, был перевезен на родину и предан земле вблизи города Хэнки. Сегодня в ЮАР её именем названо несколько объектов, а французский режиссер Кешиш снял про неё фильм «Чёрная Венера», ставший сегодня популярным во всем мире.

 

   
   
© Все факты.ру