Основные отличия восточной кухни от европейской

Кулинарные традиции Запада и Востока имеют много отличий, что связано с разницей в изначальных условиях. Народы Европы предпочитали оседлый образ жизни, выбирали удобные места с водоемами и богатыми угодьями, разбивали огороды, выращивали овощи и разводили скот. Жители Востока не имели такой возможности. Пустынный жаркий климат и незначительное количество угодий, которые можно использовать как пастбища, заставляли их кочевать.

Кафе Павлин Поэтому на Востоке блюда максимально просты, ведь в полевых условиях, в казане на огне приготовить многокомпонентное жаркое невозможно. Использовали в пищу сезонные овощи: картофель, морковь, лук. Отдельно стоит выделить узбекскую кухню. Жители этой страны вели специфический образ жизни, сочетая элементы оседлости и кочевничества, отчего рецептура у узбеков более сложная и разноплановая.

Современный человек может оценить восточную кухню, посетив заведение с азиатским колоритом. Например, жители Тюмени в кафе «Павлин» смогут отведать национальные блюда: плов, шашлыки и люля на углях, густые супы, ароматные сладости и выпечку. И все это в свободном доступе, не нужно ехать за границу. Вы можете узнать подробные контакты кафе «Павлин» тут, на сайте заведения.

Чем же еще отличается восточная кухня от европейской? Жители Европы стараются сохранять стройность, поэтому нередко готовят диетические салаты из овощей с небольшим количеством оливкового масла. На Востоке каждая трапеза – воплощение калорийности. Обилие мяса, курдючное сало, хлопковое масло – вот основные компоненты. Узбекские повара с присущей им щедростью никогда не жалеют баранину или телятину, суп обязательно варится на кости. Специи добавляются в небольшом количестве, чтобы подчеркнуть вкус ингредиентов, а не перебить его.

Отличия восточной кухни от европейскойБолее подробно об отличиях восточной кухни от европейской можно прочитать тут, сейчас же кратко обозначим основные моменты. Европейская кухня основана на греческой кулинарной традиции, поэтому основным ее компонентом была рыба. Из овощей на Западе предпочитали томаты, чеснок, активно использовали пряности, однако не в таком изобилии, как в некоторых восточных странах. Мясо используется любое: свинина, говядина, птица. В восточной кухне основным компонентом всегда была баранина, также в национальные блюда добавляли телятину, верблюжатину, даже конину. Птицу ели редко, потребление в пищу свинины мусульманам запрещено. Однако в современных заведениях общепита восточного формата нередко делают исключение, предлагая гостям сочные шашлыки из свиных ребер или курицы.

Жаркий климат на Востоке стал причиной популярности сладостей – они не портятся при хранении в полевых условиях и отлично утоляют голод. Поэтому очень любимы в Узбекистане пахлава, хворост, шербет. В Европе любят более сложные десерты: макаруны, панкейки, чизкейки, творожные и фруктовые десерты.

Нельзя однозначно сказать, какая кулинарная традиция лучше. В восточной и европейской кухне немало блюд, которые нужно попробовать настоящему гурману.

 

   

   
   
© Все факты.ру