Система социального рейтинга в Китае

система социального рейтинга в китаеСистема социального кредита или, по-другому, социального рейтинга – так называется система, оценивающая уровень социальной ответственности граждан и предприятий, разработанная в Китае и действующая на территории страны с января этого года. Согласно этой системе каждому китайцу и любому предприятию, работающему в Китае, изначально присваивается рейтинг, равный 1000 баллов, который при выявлении каких-либо неблаговидных с точки зрения властей действий может быть понижен.

Основана система на анализе информации, собранной методами массового наблюдения за всеми гражданами и предприятиями страны. По сути, это узаконенная тотальная слежка. Система отслеживает, где работает каждый китаец, где и как он отдыхает, его кредитную историю, историю взаимоотношений с законом, активность в соцсетях и другие параметры, по которым можно оценивать социальную активность современного человека.

По задумке разработчиков системы, китайцы с высоким социальным рейтингом могут рассчитывать на различные, предоставляемые государством, льготы. Например, на скидки при оплате коммунальных услуг или меньший процент при получении кредитов. А для граждан с  низким рейтингом разработана система наказаний, среди которых присутствует, например, отказ в социальном обеспечении и запет на работу в госучреждениях.

При этом разработчики системы социального кредита постарались, чтобы оценки, которые она присваивает гражданам и предприятиям, были сравнительно общедоступными: значение социального рейтинга первых указывается в специальном приложении к паспорту, а текущие рейтинги предприятий публикуются на специальном сайте.

 

   

   
   
© Все факты.ру