Десятиметровые кристаллы пещеры Найка

Кристаллами, как известно, называются твердые природные или искусственные образования, форма которых имеет строгие геометрические очертания. Процессы, приводящие к их образованию, могут быть разными, как разными бывают и размеры, до которых они вырастают. Самые большие на сегодняшний день кристаллы имеют длину порядка десяти метров, и выглядят они просто фантастически.

десятиметровые кристаллы

Обнаружены гигантские десятиметровые кристаллы были в пещере на глубине 300 метров вблизи мексиканского города Найка. Как появились эти образования, никто не видел, так как пещера долгое время была полностью заполнена горячей, насыщенной сульфатами кальция водой. Сульфаты под действием высокой, до 55˚С, температуры воды постоянно оседали на стены пещеры и кристаллизовались, увеличиваясь в размерах в среднем на 10 сантиметров в год.

десятиметровые кристаллы

Когда в конце прошлого века воду из пещеры откачали, рост кристаллов прекратился, однако уже достигнутых их размеров хватило для того, чтобы признать эти гипсовые иглы самыми большими на сегодняшний день кристаллическими образованиями в мире. Правда, слишком долго любоваться ими без специальных средств защиты вряд ли получится: температура воздуха в пещере стабильно держится в районе 60˚С, а влажность такая высокая, что дышать в ней без соответствующих приспособлений просто невозможно.

 

   

   
   
© Все факты.ру