Грибы, создавшие мир

прототакситыКогда речь заходит о грибах, то разговор, обычно, идет о маслятах, боровиках и подосиновиках или о плесени, покрывающей залежалые продукты питания. О том, что растительный мир на нашей планете появился только благодаря первым представителям грибного царства, многие люди даже не догадываются. Однако, по мнению ученых, именно грибы в свое время создали наш мир таким, какой он есть, помогая эволюционировать крошечным и достаточно примитивным древним растениям.

В девонскую эру, примерно 360 миллионов лет назад, грибы на земной суше были самой сложной формой жизни. Больших деревьев на планете тогда ещё не было, и весь её растительный мир ограничивался мхами, покрывавшими камни на побережьях водоемов, а животный мир был представлен лишь мелкими, примитивными беспозвоночными. Над поверхностью суши, по мнению ученых, тогда возвышались лишь прототакситы – гигантские грибные образования, высота которых достигала восьми метров.

Минеральные вещества, необходимые для развития, прототакситы получали из камней, постепенно превращая их в то, что со временем стало почвой. Развиваясь, они образовывали симбиотические соединения с прибрежными мхами, обеспечивая их необходимыми минералами. Это помогло древним мхам-печеночникам уйти далеко от воды и, в конечном итоге, эволюционировать в большие деревья и другие растения.

Как выглядели эти грибы, создавшие наш мир, ученые смоделировали, основываясь на их окаменелостях, найденных более ста лет назад. Все это время биохимики спорили, чем они были – растениями, лишайниками или грибами, и версия грибной природы протакситов была признана верной лишь недавно. С лица планеты эти гигантские древнейшие грибы исчезли, когда в экосистеме Земли появились насекомые, употреблявшие их в пищу.

 

   

   
   
© Все факты.ру