Растение, способное воскреснуть

Иерихонская роза – такое название ботаники придумали для однолетнего травянистого растения, способного воскреснуть после, практически, полного высыхания и последующего пребывания в таком состоянии в течение нескольких месяцев. Произрастает она в засушливых аравийских и североафриканских пустынях, и является чуть ли не единственным в мире растением, умеющим восстанавливать жизненные функции после обезвоживания, для любого другого растения просто губительного.

Как выглядит иерихонская роза в период цветения, когда в пустыне достаточно влаги, показано на фото ниже. Даже в эти благополучные времена на настоящий розовый куст растение совсем не похоже: его серовато-зеленые изогнутые стебельки едва достигают высоты 15 см, а мелкие белые цветочки пышные соцветия роз напоминают лишь очень отдаленно.

иерихонская роза

С началом периода засухи иерихонская роза высыхает, её верхняя часть отрывается от почвы и образует мертвый шар, постоянно перекатываемый по поверхности пустыни ветром. Перекатываясь, растение оставляет в почве семена, много лет сохраняющие способность к прорастанию и способные при появлении влаги давать всходы всего за несколько часов.

иерихонская роза

Кататься по пустыне сухой шар иерихонской розы может месяцами, однако, при первом же контакте с водой в клетках растения запускается механизм «оживления» и спустя непродолжительное время оно снова начинает зеленеть. Ученые объясняют такую способность иерихонской розы к «воскрешению» тем, что клетки этого растения способны синтезировать трегалозу – специальное вещество, защищающее их от вызванных обезвоживанием повреждений.

Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерихонская_роза

 

   

   
   
© Все факты.ру