Интересные факты про малину

интересные факты про малинуКазалось бы, что интересного можно рассказать о малине – ягоде, собирать которую, хотя бы раз в жизни, доводилось каждому россиянину. Более распространенных ягодных кустарников, чем лесные и садовые малинники, в нашей стране не существует. Однако знать все даже о том, что знакомо нам с детства, невозможно, если, разумеется, не интересоваться этим специально. Ниже приводится несколько интересных фактов про малину, которые вряд ли известны большинству людей, не занимавшихся сбором информации о ней намеренно.

• Археологи считают, что впервые сладким вкусом малины люди догадались наслаждаться ещё во времена палеолита. В те времена ягода эта была, разумеется, исключительно дикой, так как культивировать какие-либо растения вообще пещерный человек не умел.

• В Древней Греции малина уже считалась символом плодородия и была настолько популярна, что оказалась персонажем одного из мифов. Согласно ему, ягоды малины изначально были белыми, а в красный цвет их окрасила кровь Иды – няньки Зевса, уколовшей палец одной из колючек, в изобилии присутствующих на малиновых кустах.

• У первых христиан малина считалась символом миролюбия и доброты.

• Употреблять малину в медицинских целях люди научились в средние века. Доподлинно известно, что повсеместное выращивание её поощрялось, например, королем Эдуардом I, правившей Англией в XIII веке. Кроме того, известно, что художники того времени, когда им необходимо было получить на полотнах пятна ярко-красного цвета, использовали в качестве красителя её сок малины.

• Каждая ягодка малины, за исключением некоторых её садовых сортов, весит от 3 до 5 граммов и состоит из долек-костянок, число которых может доходить до 100. Каждая такая долька несет в себе одно семя ягоды. А средняя урожайность обычного куста малины составляет примерно 100 ягод в год.

• Ягоды малины состоят на 86% из воды, углеводы в их общей массе занимают 12%, а жиры и углеводы – примерно 1-2%. Калорийность их составляет 53 калории на 100 грамм.

И ещё один интересный факт про малину: несмотря на её широкое распространение во всем мире, ягодой она является, прежде всего, российской. Хотя бы потому, что наша страна является самым крупным на сегодняшний день её производителем.

 

   

   
   
© Все факты.ру