Разноцветные дюны Шамарель

Обычно, когда речь заходит о дюнах, мы представляем себе небольшие песчаные холмы, имеющие характерный для песка желто-коричневый цвет. Дюны, расположенные неподалеку от маврикийской деревни Шамарель – разноцветные, и одно только это делает их уникальным, не имеющим аналогов на нашей планете природным образованием. Выглядят они так, как показано на фото ниже.

разноцветные дюны шамарель

Разнообразная окраска этих необычных дюн – это не оптический обман, песок, из которого они состоят, действительно, разноцветный. Состоит он из мелких крупиц базальта, извергнутого когда-то из земных недр и перемешанного с вулканическим пеплом. Многоцветье, а точнее, семицветье их слоев ученые объясняют тем, что остывали они когда-то при разной температуре, в результате чего цвет они приобрели тоже разный. Кроме того, в песке, из которого состоят разноцветные дюны Шамарель, присутствуют окиси железа и алюминия, также активно участвующие в их необычной окраске.

разноцветные дюны шамарель

Имея разную окраску, дюны разных цветов имеют, скорее всего, и разную плотность. Благодаря этому разноцветные их слои не перемешивает ни дождь, ни ветер и, более того, полностью перемешать их невозможно даже специально. Как говорится, люди пробовали, но не получается.

разноцветные дюны шамарель

Встретить подобные природные образования в других местах нашей планеты невозможно, поэтому полюбоваться на разноцветные дюны Шамарель люди приезжают со всего мира. Но только полюбоваться, так как ходить по их необычному песку местные власти туристам запрещают. Для этого вокруг дюн выстроены специальные пешеходные мосточки.

 

   

   
   
© Все факты.ру