Дракула симия - орхидея с "обезьяньим лицом"

Орхидеи, относящиеся к виду Дракула – это не хищные растения, живущие за счет поедания насекомых, а вполне себе безобидные цветочки, заслужившие от ботаников такое прозвище благодаря тому, что раскрытые их соцветия внешне очень напоминают мордочку небольшого дракончика. Однако похожи они не только на него, при виде орхидеи дракула симия, у любого наблюдателя появляется стойкое ощущение, что смотрит он не на цветок, а в лицо маленькой, притаившейся на дереве обезьянки.

 

дракула симия

Как и все орхидеи этого вида, дракула симия – растение эпифитное. Это означает, что она не произрастает из почвы, а существует за счет того, что прикрепляется к деревьям, но ничего при этом у них не крадет. Все необходимые питательные вещества она получается из окружающей среды. Так что настоящий граф Дракула, вероятно, очень бы оскорбился, если бы узнал, что его именем ботаники назовут столь безобидный цветочек.

Растет эта орхидея с «лицом» обезьяны в тропических лесах Перу и Эквадора, расположенных на горных склонах Перу и Эквадора на высоте от 1000 до 2500 метров. Однако из диких природных условия орхидеи дракула симия давно уже перекочевали в оранжереи и сегодня их милые «обезьяньи личика» украшают экспозиции многих ботанических садов мира. Правда, только при условии, что климатические параметры оранжереи соответствуют достаточно прохладному и влажному климату тропического высокогорья.

орхидея дракула симия

При культивировании обезьяньей орхидеи (второе название дракулы симия) в искусственных условиях, деревья для неё никто, разумеется, не выращивает. Культивируют её в кадках, наполненных смесью древесных волокон и мха сфагнума. Так как лепестки орхидеи дракула симия могут быть почти любого цвета, а пахнет она апельсином, то очень заманчивым было бы выращивать её в домашних условиях, но для этого надо быть либо суперцветоводом, либо иметь дом с оранжереей.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру