Окаменевший колодец с удивительной водой

На Земле существует немало природных объектов, появление которых люди очень долгое время считали необъяснимым и, потому, магическим. Именно к таким объектам относится окаменевший колодец, находящийся на берегу реки Нидд недалеко от старинного городка Кнаресборо на севере Англии. Вода в нем обладает удивительной способностью покрывать толстым каменным налетом любые, помещенные в неё даже на сравнительно короткое время, предметы. 

окаменевший колодец

В старину необычные свойства воды окаменевшего колодца люди объясняли колдовскими происками ведьмы по прозвищу Матушка Шиптон, проживавшей в лесной пещере поблизости. Сегодня ученые выяснили, что помещенные в неё предметы, как и стенки самого колодца, «окаменевают» в результате известковых отложений, образующихся на их поверхности. Концентрация известняка в воде окаменевшего колодца, по мнению ученых, просто запредельная.

окаменевший колодец

Необычные природные объекты, наподобие окаменевшего колодца, в природе встречаются нечасто, поэтому неудивительно, что сегодня он сам, лесной массив вблизи Кнаресборо и пещера матушки Шиптон являются местами паломничества туристов. Когда-то их любимым развлечением было подставить что-либо под струи воды, каскадом стекающие со стенок колодца, и дождаться, пока они окаменеют. 

окаменевший колодец

окаменевший колодец

Однако с некоторых пор, из-за большого наплыва желающих, развлекаться туристам таким способом местные власти запретили, и сейчас предметы, окаменевшие в воде колодца, можно только приобрести в находящейся поблизости от него сувенирной лавке.

 

 

 

   

   
   
© Все факты.ру