Необычный лес с кривыми деревьями

Встретить отдельное дерево с изогнутым по какой-либо причине стволом можно, практически, в любом лесу, особого удивления такие деревья, обычно, ни у кого не вызывают. В Польше, в бывшей когда-то немецкой провинции Померании, растет сосновый бор, деревья которого кривые все без исключения, причем стволы их изогнуты в одном направлении и абсолютно одинаково.

Все сосны этого леса с кривыми деревьями сначала растут прямо, затем резко, почти под прямым углом, изгибаются в северном направлении, а потом снова начинают расти вверх. Всего таких деревьев в этой удивительной роще, являющейся сегодня туристическим и, потому, тщательно охраняемым природным объектом, несколько сотен.

лес  кривыми деревьями

У любого человека, посетившего кривой лес, возникают вполне закономерные вопросы: как такое возможно и являются ли форма стволов этих странных сосен естественной, данной им от природы, или формирование их – дело рук человеческих? Версий ответа на них несколько. Кто-то объясняет искривление сосен действиями урагана, сломавшего их саженцы на заре роста, что вынудило деревья развиваться дальше так, как они развились. Кто ищет образованию леса с кривыми деревьями мистические объяснения, однако самой правдоподобной гипотезой является версия, что выращен он таким специально.

лес с кривыми деревьями

Все сосны, растущие в кривом лесу, примерно одного возраста – от 80 до 90 лет, а в местности, где он сегодня растет, в 30-х и 40-х годах прошлого века жили охочие до селекционных экспериментов немцы. Они, скорее всего, и посадили саженцы сосен, а потом подрезкой и другими методами регулирования роста придали их стволам форму, очень удобную для изготовления изогнутых пиломатериалов.

 

   

   
   
© Все факты.ру