Гриб-лапша, вкусный, полезный и очень редкий

Тех, кто привык собирать в лесу грибы, имеющие привычные всем ножку и плоскую или округлую шляпку, вид этого грибного образования, мягко говоря, удивит. Плодовое тело его покрыто тонкими наростами, похожими на длинные иглы ежа, а по мере отрастания – на вареную лапшу или свисающую вниз копну волос. Отсюда и его названия: официальное – ежовик гребенчатый, и несколько народных, из которых в России наиболее распространены гриб-лапша и дедова борода.

гриб лапша

Растет этот странного вида гриб не на земле, а на стволах живых или уже поваленных лиственных деревьев. Преимущественно – на дубах, буках и березах. При этом дерево обязательно должно либо иметь повреждение коры, либо быть поломанным. Цвет плодовое тело гриба имеет белый, по мере созревания слегка желтеющий. Высохший гриб-лапша становится желтым полностью. В России его можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Приморье, а за границей – в Ките и Японии.

гриб лапша

Ежовик – гриб не только съедобный, но и удивительно полезный. Гурман утверждают, что его мясистая мякоть по вкусу напоминает курятину, однако грибных вкусовых оттенков при этом не теряет. Ну а наиболее ярким подтверждением полезных качеств гриба-лапши является то, что в Китае и Японии, где его называют обезьяньей головой и львиной гривой, ежовик давно уже служит очень востребованным сырьем для фармацевтов. Мощная стимуляция иммунной системы – это только одно из полезных действий веществ, которые он содержит, а их, как говорится, целый список.

гриб лапша

Благодаря высоким вкусовым и полезным качествам, гриб ежовик активно собирается и заготавливается, поэтому встретить его можно только в местах сравнительно безлюдных, да и то очень редко. Чтобы он не исчез окончательно, природоохранные организации стран, где произрастает гриб-лапша, занесли его в Красную Книгу, а для кулинарных и медицинских нужд его сегодня выращивают специально в искусственных условиях.

 

   
© Все факты.ру