Природный мост Тайшань - даосский мост Бессмертных

Природа – строитель удивительный и, зачастую, непредсказуемый. В мире существует немало природных объектов, появившихся только благодаря случайному совпадению одного или нескольких факторов. Одним из таких необычных образований является природный мост Тайшань, находящийся на востоке Китае в горах провинции Шаньдунь.

Мост представляет собой пять огромных валунов, которые когда-то застряли между двумя скалами, образовав между ними удивительную арку. Случилось это, по прикидкам ученых, ещё в ледниковый период. Со стороны это странное арочное формирование кажется очень неустойчивым, однако разрушить его за сотни тысяч лет существования не смогли ни ветер, ни осадки, ни другие природные явления, характерные для горной местности.

природный мост тайшань

В Китае, а за ним и во всем мире, природный мост Тайшань называют Мостом Бессмертных, так как в древности существовало поверье, что человек, сумевший преодолеть его без страха, обретает бессмертие. Правда, сегодня последователи учения дао, считающие гору Тайшань священной, уточняют, что бессмертной у смельчака становится только его душа.

природный мост тайшань

На протяжении веков мост Тайшань считался у местных жителей местом силы. В наше время он является уникальным природным и культурным памятником международного значения, а на территории самой горы работает более двух десятков даосских храмов.

 

   
   
© Все факты.ру