Интересные факты про вишню

интересные факты про вишнюВишня – это одна из самых популярных летних ягод, и это неудивительно. Помимо того, что вишня – ягода просто вкусная, у неё существует масса других достоинств, напрямую с её удивительным вкусом не связанных. Ниже приводится несколько интересных фактов про вишню, свидетельствующих о том, что польза её высоким вкусовым качествам этой ягоды нисколько не уступает.

• Употребление вишни показано при диабете, так как ягоды её обладают способностью улучшать выработку инсулина. Объясняется это тем, что входящие в состав плодов вишни антоцианы уменьшают резистентность к этому гормону, непереносимость глюкозы и, кроме того, предотвращают развитие ретинопатии.

• Калорийность вишни сравнительно невелика, 100 грамм её ягод содержат всего 50 ккал.

• Вишня богата элементами нескольких органических кислот, например, кислоты яблочной, лимонной, хинной и фолиевой, а  витамина С в её плодах даже больше, чем в гранате. Именно поэтому употребление её способствует поддержанию эластичности кожи и кровеносных сосудов.

• Так как вишня содержит природный мелатонин, то её нередко называют ягодой сонной.

• В плодах вишни содержатся фенольные соединения, благодаря которым она обладает противосклеротическим, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием.

• Регулярное употребление этой ягоды обогащает наш организм витаминами С, А, РР, В1, В2, В6 и витамином К, а также микро- и макроэлементами меди, калия, магния, железа, цинка, бора и хрома.

• Употребление ягод вишни помогает снижать концентрацию холестерина в крови, а также, благодаря ванадию, которого в 100 её граммах ягод больше половины рекомендуемой суточной нормы, поддерживает в тонусе сосуды головного мозга и сердца.

Кроме того, народной медициной доказано, что как сами ягоды вишни, так и вишневый сок обладают отхаркивающим действием, благодаря чему в народе её употребляют при самых разных видах кашля.

Информация издания «Секреты здоровья».

 

   
© Все факты.ру