Робот-ленивец, неутомимый и наблюдательный

SlothBot , так инженеры из конструкторского отдела Технологического института Джорджии назвали робота, на создание которого их вдохновило поведение ленивца – самого медлительного животного на планете. Работает робот-ленивец в Ботаническом саду Атланты, а единственным его назначением является постоянный мониторинг параметров окружающей среды и наблюдение за явлениями, продолжительность которых исчисляется месяцами.

робот-ленивец

Питается робот-ленивец энергией собственных солнечных батарей, подзаряжающихся по мере необходимости  автоматически. Неделями и месяцами он либо крайне медленно движется по тросу, натянутому над территорией площадью 30 акров, либо, вообще, висит неподвижно, постоянно фиксируя все изменения окружающей среды. При этом работа робота может быть запрограммирована заранее.

Животные, обитающие в ботаническом саду, никакого интереса к существованию и действиям робота-ленивца не проявляют. На свой прототип он похож не только своей крайней медлительностью, но и внешне. Вряд ли конструктивные особенности робота требовали следованию образа ленивца, но создатели его оказались людьми остроумными, а на 3D-принтере, который использовался при создании его оболочки, напечатать можно  предметы любой конфигурации.

робот-ленивец

Разработчики робота-ленивца считают, что такие же или подобные ему высокотехнологичные механизмы, оснащенные эффективной системой энергосбережения и качественной мониторинговой электроникой, в будущем могут стать очень распространенным средством наблюдения за окружающей средой и поведением диких животных на больших площадях и там, где постоянное присутствие людей невозможно.

 

   

   
   
© Все факты.ру