Дрон-пчела Эйджиро Мияко

Уже несколько десятилетий пчеловоды всего мира жалуются на то, что их питомицы гибнут целыми колониями, отравившись пестицидами, применяемыми для удобрения сельскохозяйственных культур. Поскольку отказываться от использования этих губительных для насекомых веществ человечество не собирается, а численность мировой популяции пчел с каждым годом уменьшается, японский химик Эйджиро Мияко предложил заменить их специальными миниатюрными дронами собственной разработки, умеющих не только облетать растения на определенном участке местности, но и собирать с них пыльцу.

дрон-пчела

Дрон-пчела, разработанный Мияко – это миниатюрный беспилотник размером 4х4 см и весом 15 грамм. Пыльцу с облетаемых растений он собирает с помощью прикрепленных к нижней поверхности корпуса пучков конских волос, обильно смазанных липким гелем. Пока аппарат работает под управлением оператора, однако Мияко планирует со временем снабдить его мини-камерами, датчиками и локаторами GPS, что позволит дрону-пчеле совершать облеты самостоятельно.

дрон пчела

В настоящее время разработанные Мияко миниатюрные роботы-опылители уже прошли лабораторные испытания и даже трудятся в естественных условиях, но, из-за дороговизны изготовления и отсутствия подходящих долговременных источников питания массовое их применение пока даже не планируется.

 

   

   
   
© Все факты.ру