Беспилотный патрульный катер "КиберБоат-330"

беспилотный катер«КиберБоат-330» - такое название дали разработчики Санкт-Петербургского Политеха беспилотной надводной платформе, стартовый экземпляр которой был представлен на выставке «Армия 2020». Заказчиками и создателями технического задания разработки являются представители Ирана – страны, которой подобные беспилотные катера необходимы для патрулирования мелководья вдоль побережья Каспийского моря.

В движение киберкатер приводится с помощью водометного двигателя, осадку имеет всего 0,34 метра, а водоизмещение – всего 0,55 тонны. Все это, а также композитный материал, который разработчики использовали для изготовления его корпуса (алюминий + высокомолекулярный полиэтилен), позволяет патрульному катеру преодолевать обмеленные участки на большой скорости и без ущерба собственной конструкции.

Разработчики разместили на борту «КиберБоат-300» РЛС, систему спутниковой связи и комплекс электронных датчиков, позволяющих ему вести патрулирование либо под руководством оператора, либо автономно. Кроме того, электронная начинка катера дополнена целой системой «технического зрения», разработанной также специалистами питерского Политеха. Дальность получения видеосигнала с борта катера составляет 40 километров.

Вся электроника беспилотного катера запитывается от бортовых солнечных батарей, поэтому взаимодействие с его телеметрическими системами ничем не ограниченно. Управляться «КиберБоат-330» может как со специального места оператора, так и из любого места с помощью мобильной станции, созданной на базе ноутбука.

 

   

   
   
© Все факты.ру