Почему рентген не видит мягкие ткани

почему рентген не видит мягкие тканиЛюбой человек, видевший рентгеновский снимок, знает, что отчетливо на нем можно различить только изображение костной ткани, а окружающие её ткани мягкие на рентгенограмме практически неразличимы. Почему рентген не «видит» мягкие ткани, чем вызвана такая «избирательность» рентгеновского аппарата?

 

Всё дело в свойстве рентгеновского излучения сильнее взаимодействовать с химическими элементами, обладающими более сильным зарядом ядра или, по-другому, имеющими более высокий порядковый номер в таблице Менделеева. Мягкие ткани нашего тела состоят в основном из элементов, находящихся в самом её начале – водорода (атомный номер – 1), углерода (6), азота (7) и кислорода (8). Лучи рентгеновского аппарата с ними, практически, не взаимодействуют, то есть, преодолевают их, оставляя на снимке лишь слабые едва различимые следы.

Совсем по-другому дело обстоит с отображением на рентгенограмме ткани косной. Она, как известно, состоит из кальция, имеющего атомный порядковый номер 20 и, потому, активно с рентгеновским излучением взаимодействующего. Костная ткань рентгеновские лучи поглощает, является для них препятствием и, поэтому, на снимке изображения костей выглядят, как отчетливо видимые белые тени.

 

   
   

   
   
© Все факты.ру