Самый маленький примат в мире

Мир приматов насчитывает около 500 видов обезьян и полуобезьян, имеющих размеры от десяти сантиметров до двух метров. Так самый маленький примат в мире – мышиный лемур Берты – вырастает в процессе взросления всего до 9,2 сантиметров, набирая при этом вес около 30 граммов. Водится эта полуобезьянка в джунглях на Западе Мадагаскара, а название своё она получила в честь известной природозащитницы и исследовательницы жизни приматов Берты Ракотосамиманана.

Обитает лемур Берты исключительно на деревьях. Спит либо в самостоятельно устроенном гнезде из лиан и листьев, либо в какой-либо подходящей дыре в стволе дерева. Образ жизни ведет ночной, а питается как растительной, так и белковой пищей. В рационе мышиного лемура могут оказаться не только плоды, цветы и нектар, но и членистоногие, а также мелкие позвоночные животные.

самый маленький примат в мире

Живет лемур Берты ведет, преимущественно, одиноко, но если жизнь сводит его с другим представителем того же вида, то никакой агрессии животные по отношению друг к другу не проявляют. Иногда можно встретить несколько мышиных лемуров, спящих рядом. Самки лемура Берты, что удивительно, немного превышают самцов размерами тела – в основном за счет более длинной головы. Сексуальную жизнь эти полуобезьянки ведут беспорядочную.

самый маленький примат в мире

Сегодня, из-за того что ареал обитания лемура Берты ограничен лесами Киринди в западной части Мадагаскара, которые достаточно активно вырубаются, численность популяции самых маленьких приматов в мире, живущих в дикой природе, неуклонно уменьшается, а в неволе их просто нет. Международными природоохранными организациями эти животные занесены сегодня в Красный список.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру