Как появились карликовые слоны острова Борнео

карликовые слоны острова борнеоЕщё в середине прошлого века английский натуралист Бристол Фостер выдвинул теорию, что все крупные животные, ведущие изолированный островной образ жизни, по сравнению с собратьями, живущими на материке, постепенно мельчают. И если с определением «все» ученый, как говорится, немного «погорячился», то в отношении хоботных животных обнаруженная им закономерность, несомненно, работает. Подтверждением этому являются карликовые слоны, проживающие сегодня на острове Борнео.

Рост карликовых слонов острова Борнео составляет «всего» 2,5 метра, а вес – 2-3 тонны. Совсем маленькими этих животных, разумеется, не назовешь, но азиатским слонам, подвидом которых они являются, борнейские хоботные в весе и размере заметно уступают. Имеют карликовые слоны и некоторые отличия внешнего вида, однако образ жизни они ведут точно такой же, как их материковые собратья.

Почему азиатские слоны, попавшие на остров Борнео несколько столетий назад, так измельчали, биологи объясняют ходом их эволюционного развития. Дело в том, что в составе островной фауны нет хищников, которые могли бы нанести им хоть какой-нибудь вред, а иметь очень большое тело крайне неудобно для любого животного. Оно требует много еды, внешнего охлаждения и долго растет. Кроме того, нормальные слоны не могут долго лежать, так как в этом положении тела их внутренние органы находятся под давлением.

На материке все недостатки большого тела слонов компенсируются одним, но главным преимуществом – безопасностью существования. Однако на Борнео крупных хищников нет, и чрезмерный "гигантизм» слонам, попавшим на остров, оказался не нужен. В результате в ходе эволюционного развития преимущество получили особи мелкие, менее «прожорливые», быстро взрослеющие, быстрее приступающие к размножению и менее рискующие получить тепловой удар при отсутствии воды. Благодаря этому за несколько столетий на Борнео и образовался подвид слонов, получивших название карликовых.

 

   

   
   
© Все факты.ру