Патрульные альбатросы

патрульные альбатросыНезаконный лов рыбы процветает по всему миру и власти большинства стран, омываемых морями, вынуждены бороться с браконьерами, применяя все доступные им меры. Однако если в прибрежных водах с выявлением браконьерских судов справляется патрульный флот и авиация, то обнаружить их в открытом океане, учитывая, что систему автоматической идентификации судов они обычно отключают, бывает очень трудно. Поэтому сравнительно недавно группой французских ученых-экологов была предложена и реализована оригинальная идея: использовать в качестве «патрульных служащих» альбатросов – птиц, облетающих в поисках пищи сотни квадратных километров морской поверхности.

Экологи приклеили к  перьям полутора сотен альбатросов, отдыхающих на арктических островах, радиомаячки, способные улавливать сигналы судовых радаров и снабженные системами GPS. Бортовой радар любого судна в целях безопасности судовождения обычно работает постоянно, и когда альбатрос оказывает на расстоянии 5 км от такого прибора, прикрепленный к птице радиомаячок обнаруживает его, а затем через спутник передает координаты собственного местоположения специалистам охранных служб.

Если на мониторах компьютеров охранной службы в указанной альбатросом точке присутствует сигнал автоматической идентификации судна, то это значит, что оно зарегистрировалось, и лов рыбы ведет на вполне законных основаниях. Если зона, где пролетел альбатрос, пуста, значит, его радиомаяк обнаружил нарушителя, данные о котором тут же передаются в морскую полицию.

За две недели каждый «патрульный» альбатрос пролетает до 10 тысяч километров, то есть, все снабженные радиомаячками птицы облетают за это время 25 млн. кв. км. территории Южного океана. Пока ещё сравнительно короткое время службы этих пернатых работников патрульной службы показало, что более половины судов, работающих сегодня в южно-океанских водах, делают это с отключенной системой автоматической идентификации, то есть, попросту браконьерствуют.

 

   

   
   
© Все факты.ру