Тараканы могут жить даже без головы

тараканы могут жить даже без головыО способности тараканов выживать в условиях, для всего живого просто губительных, сегодня ходят легенды. Некоторые ученые не без основания считают, что они будут единственными живыми существами, которые останутся на планете, если на ней когда-либо случится мировая глобальная ядерная война. Более того, сравнительно недавно ученые из Массачусетского университета провели ряд наблюдений, доказавших, что тараканы могут жить даже без головы при условии, что тело их после обезглавливания осталось целым.

Осторожно, под микроскопом, обезглавив большого американского таракана, энтомологи запечатали рану зубным воском, препятствующим высыханию насекомого, а затем в течение некоторого времени проверяли его реакцию на различные внешние раздражители. Признаки жизни тело обезглавленного таракана, находящееся в изолированной стеклянной банке, подавало несколько недель.

Необычную способность тараканов жить без головы ученые объясняют тем, что они, во-первых, обладают открытой кровеносной системой, препятствующей быстрой потере крови. При отделении головы от тела кровеносные сосуды на шее таракана просто запечатываются свернувшейся кровью, что моментально прекращает неконтролируемое кровотечение из раны.

Во-вторых, выносливые тараканы дышат через маленькие отверстия-спирали, находящиеся в каждой части тела. Благодаря этому кислород поступает сразу в ткани насекомого, а не переносится кровью по всему телу. Находящийся в голове насекомого мозг этот процесс не контролирует.

В-третьих, у таракана по всему телу распространены сгустки нервной ткани, выполняющие функции, отвечающие за основные рефлексы. Стоять, реагировать на прикосновения и даже немного двигаться таракан может и без участия мозга.

И, в-четвертых, с голода обезглавленный таракан тоже не умирает, так как, даже будучи с головой, это насекомое способно прожить на уже съеденной пище в течение нескольких недель.

 

   

   
   
© Все факты.ру