Стрижи - рекордсмены по скорости дальних перелетов

стрижи рекордсмены по скорости дальних перелетовМаленькие и юркие стрижи – едва ли не самые быстрые птицы на планете, развивая скорость полета до 300 км/час, по этому показателю они уступают только соколу сапсану, да и то в момент его пикирования на жертву. А недавно орнитологи из Лундского университета (Швеция) выяснили, что стрижи являются рекордсменами по скорости дальних перелетов.

Европейские стрижи зимуют преимущественно в Африке и во время перелетов туда и обратно, пролетая над Средиземным морем и Сахарой, преодолевают тысячи километров. До недавнего времени считалось, что время миграции за сутки они способны пролетать до 500 километров, но исследования шведских ученых цифру эту, как говорится, сильно подкорректировали. Орнитологи выяснили, что она соответствует лишь среднему показателю скорости миграции стрижей, а максимальное её значение намного выше и составляет 830 километров за сутки. Причем, лететь так быстро стрижи способны до 9 суток подряд.

Рекордную скорость миграции стрижей ученые объясняют тремя причинами. Во-первых, они сами по себе являются летунами, самыми быстрыми среди всех перелетных птиц на планете. Во-вторых, в отличие от последних, стрижи не накапливают внутренний жирок, чтобы использовать его во время миграции, а вылетают всегда «налегке» и питаются в попадающимися летающими насекомыми. Это позволяет стрижам снизить энергетические затраты в полете, благодаря чему они могут лететь быстрее.

Ну и в-третьих, стрижи умеют выбирать время для начала миграции, когда ветра, дующие в атмосфере, являются для них попутными. В частности, ученые выяснили, что попутный ветер, дующий весной над Средиземным морем и Сахарой, обеспечивают стрижам до 20% прибавки скорости. Как им удается предугадывать направление ветра на пути перелета, объяснить ученые пока не могут и лишь предполагают, что эти сверхбыстрые летуны каким-то образом умеют учитывать характер смены атмосферного давления.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру