Дикие быки гауры - исполины высокогорья

дикие быки гаурыДикие быки гауры – это красивейшие и самые совершенные представители бычьего племени. При росте до двух метров и весе до 800 килограмм они прекрасно сложены, а их мускулистое тело является настоящим воплощением природной мощи и силы. Широколобую голову этих исполинов украшают изогнутые метровые рога, шкура их покрыта темно-бурой короткой шерстью, но на ногах от копыт до колен она почти белого цвета. Природа словно решила придать дополнительное изящество этим живым «машинам», украсив их ноги аккуратными светлыми гетрами.

В диком виде быки гауры обитают в высокогорных лесах Индии и Непала, поляны, кустарники и бамбуковые заросли, в которых они любят пастись, расположены на высоте две тысячи метров над уровнем море. Большую часть суток гауры спят, а пасутся лишь по утрам и ближе к вечеру, поедая кустарниковую поросль, траву и побеги молодого бамбука. При этом гауры очень любят купаться, но, в отличие от буйволов, избегают грязевых ванн.

Пасутся дикие быки гауры обычно стадом до 20 особей, но большую его часть составляют коровы, телята и молодые бычки. Взрослые гауры предпочитают жить в одиночку, и в стаде их пасется всего двое или трое. Молодые быки, подрастая, тоже его покидают и начинают жить отшельниками.

ДИКИЙ БЫК ГАУР

Естественных врагов в дикой природе гауры не имеют – нападать на взрослых особей боятся даже тигры. Атакуя, эти исполины, словно зная  о своей мощи, двигаются боком, чтобы выглядеть массивнее и устрашить противника только одним своим видом. А «боковая» атака целого стада гауров способна обратить в бегство любого, даже многочисленного, врага.

Дикие гауры сегодня встречаются очень редко и только на охраняемых территориях, этот вид быков давно уже занесен экологами в Красную Книгу. Существует и домашний «вариант» гаура – бык гаял, но размерами он дикому сородичу заметно уступает.

 

   
   

   
   
© Все факты.ру