Агути - золотой заяц Бразилии

агути золотой заяцАгути или, по-другому, гутия – это средних размеров грызун, обитающий в Южной Америке на территории от Мексики до Аргентины. Несмотря на внешнее сходство с морской свинкой, родственником которой он является, люди прозвали зверька за его золотисто-бурый с красноватым отливом цвет меха «золотым зайцем».

Интересным гутию делает не только удивительный окрас меха, но и разное количество пальцев на передних и задних ногах. На первых их по четыре, а на вторых – всего по три. Кроме того, агути является единственным среди всех грызунов обладателем разноцветных зубов: верхние резцы животного имеют красный цвет, а нижние – желтый. Причем, зубы это очень крепкие и острые – агути является единственным во всей земной фауны грызуном, способным разгрызать сверхпрочные бразильские орехи.

агути золотой заяцПитается агути исключительно пищей растительного происхождения, которую он употребляет наподобие белки, усаживаясь на задние лапы и удерживая передними, снабженными для этого специальными «бородавками» на больших пальцах. При этом в ход идут все части понравившихся ему растений: семена, листья, цветки, бутоны, стебли и даже корни. То, что не в силах съесть единовременно, зверек, обычно, старается закопать в землю «про запас».

Агути – ночной житель, как и большинство грызунов тропических стран. Жарким днем он прячется в норе, дупле дерева или в расселине скалы, а на кормежку выходит только с наступлением сумерек. Проблем с недостатком пищи зверек обычно не испытывает, так как даже в условиях полупустыни обитающие там агути способны без проблем питаться плодами кактусов и даже их колючими стеблями. А для питья агути хватает жидкости, содержащейся в растениях и росы с их листьев.

Природа не создала агути охотником, а люди сделали его добычей. Мясо этого безобидного животного считается у южноамериканских индейцев необыкновенно вкусным, поэтому гутия издавна является для них самой желанной добычей. 

 

   
   

   
   
   
© Все факты.ру