Попугаи гала - розовые "дурни"

Гала, или, по-другому, розовые какаду – это средних размеров попугаи, обитающие в большом количестве на востоке Австралии. Правда, оперенье розового цвета у этой птицы только на горле, груди и брюшке, крылья и хвост у неё бледно-серые. 

попугай гала

Фермеры Австралии считают этого попугая гала настоящим бедствием, так как, проживая некогда только лишь в лесах, с появлением обрабатываемых полей на материке розовые попугаи сильно расширили ареал своего обитания и съедают на плантациях сегодня всё, что попадается им в клювы: семена, цветы, злаки, корни, насекомых и даже их личинок. Если учесть, что в стае гала обычно бывает больше тысячи особой, урожай с любого фермерского поля она способа собрать подчистую.

Гала, если перевести с диалекта местных фермеров, обозначает «дурень» и понять их неуважение к этой птице можно. Однако, ради справедливости, следует сказать, что называть дурнями птиц, которые, разоряя поля, всегда оставляют одну на «шухере» - это очень необъективно. Застать стаю гала на плантации врасплох трудно, бдительный попугай-часовой всегда предупредит своих, увлеченных кормежкой, товарищей.

 попугай гала

Розовые какаду – птицы общественные. В стаи собираются даже их птенцы, что, однако, не мешает им узнавать голоса родителей и прилетать в родное дупло на кормежку. Летают розовые какаду на удивление быстро, развивая скорость полета до 70 км/час, а ходят – медленно. Вероятно, природа просто не предусмотрела, что когда-нибудь эти лесные попугаи будут добывать себе корм на земле.

Дикие гала, угодив в клетку, легко одомашниваются и привыкают к новым условиям содержания. А домашние розовые попугаи уже никогда не покидают людей, к которым успели привыкнуть.

 

   
   

   
   
   
© Все факты.ру