Интересные факты про шоколад

Подробности

интересные факты про шоколадШоколад, впервые изготовленный из какао-бобов в Южной Америке около 4 000 лет назад, в наше время является одним из самых популярных десертных продуктов в мире. Мировая шоколадная индустрия, выращивая для его производства миллионы тонн какао, зарабатывает сегодня на реализации своей продукции около сотни миллиардов долларов ежегодно. Небольшая подборка интересных фактов про шоколад – продукт недешевый, но, тем не менее, хорошо продаваемый, приводится ниже.

• Самая дорогая коробка шоколадных конфет стоимостью 100 000 рупий (около 88 000 рублей) была изготовлена в Индии. Такая запредельная цена конфет сформировалась благодаря высокой стоимости редких ингредиентов, входящих в их состав. Например, таитянской ванили и ямайского кофе элитного бренда Blue Mountain. Кроме кулинарной начинки, индийские производители наделили это шоколадное изделие философским смыслом: каждая коробка содержала конфеты трех видов, символизирующих зарождение, становление и разрушение жизни.

• Самое дорогое шоколадное яйцо было продано в 2012 году на аукционе в Лондоне. Устроители аукциона выручили за него 11 100 долларов. Весило яйцо 50 кг, обернуто было в золотой, но вполне съедобный лист, а на изготовление его сложной начинки кондитерам понадобилось три дня.

• Для того чтобы получить эксклюзивное право изготовления шоколадных зайцев, обернутых в золотистую фольгу, двум конкурирующим фирмам-производителям пришлось судиться в течение целых семи лет. Выиграла швейцарская компания Lindt, которая и стала эксклюзивно производить «ласковых мерзавцев», начиная с 1952 года.

• Подсчитано, что за прошлый, 2019-ый год, шоколадных изделий разных видов в мире съедено около 7 700 000 тонн. А для изготовления всего одного килограмма шоколада необходимо переработать 1000 какао-бобов.

• Самая большая по площади шоколадная плитка получилась непреднамеренно, когда в Германии на фабрике Dreimeister тонна горячего шоколада вытекла из чана на окружающий его асфальт. Площадь застывшей шоколадной супер-плитки составила 10 квадратных метров, а удаляли её с асфальта горячей водой, подаваемой пожарными машинами.

Нетрудно подсчитать, что если весь съеденный за прошлый год шоколад снова расплавить и разлить, то шоколадная масса покрыла бы территорию площадью 7 700 000 х 10 = 77 000 000 квадратных метров. Её хватило бы, например, для того, чтобы «накрыть» шоколадом такие крупные города, как Берн и Брюссель вместе взятые.

 

   

   
   
© Все факты.ру