Стеклянная башня библиотеки Георга III

Подробности

Книги должны быть доступны для людей, и никто не имеет права запрещать читателям ими пользоваться – такими принципами руководствовался английский король Георг III, собиравший печатные издания всю свою жизнь, и тративший на их покупку и переплет бешеные по тем временам деньги. В 1997 году дизайнеры помещений современной Британской библиотеки дали принципам просвещенного монарха физическое воплощение, поместив его наследие в стеклянное хранилище, выполненное в виде высоченной башни.

стеклянная башня библиотеки георга III

Высота стеклянной башни библиотеки Георга III, находящейся в здании Британской Библиотеки на юго-западе Лондона вблизи ж/д-станции Сент-Панкрас, составляет 17 метров. Хранилище вмещает 65 000 томов печатного библиотечного наследия короля, а также собранные им в XVIII-XIX веках рукописи и картины. Конструкция башни поделена на шесть этажей, на каждом из которых находятся читатели, решившие воспользоваться услугами её библиотечного фонда.

 стеклянная башня библиотеки георга III

Историки подсчитали, что страсть Георга III к собирательству книг обходилась королевской казне в 2000 фунтов ежегодно. Монарх разрешал пользоваться ими всем, кто пожелает, однако потомки короля его просветительскую деятельность не продолжили. В 1820 году, сразу после смерти Георга III, его наследник Георг IV отдал всю его библиотеку Британскому музею, и лишь в конце прошлого века она была выделена из его экспонатов в отдельный библиотечный фонд.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру