Оказывается, звук "ф" для русского языка "чужой"

Подробности

звук ф чужой для русского языкаФакт, что звук «ф» для современного русского языка является «чужим», многим людям покажется удивительным, но, тем не менее, это так. Когда-то древние славяне прекрасно обходились без него, а все содержащие его слова, которые мы используем сегодня, являются заимствованными, в основном, из греческого языка.

Ученые-лингвисты объясняют этот удивительный факт образом жизни и пищевыми привычками древних славян. Племена их веками занимались, в основном, охотой и собирательством, и питались твердой пищей, в результате чего зубы их стирались, и края зубов верхней и нижней челюстей начинали соприкасаться друг с другом. Произносить звук «ф» с таким строением прикуса очень неудобно, поэтому при формировании собственного языка славяне его просто игнорировали.

Звук «ф» впервые появился у народов, занимавшихся земледелием и употреблявших мягкую пищу (каши, молочные продукты и т.д.). Такая пища предохраняла зубы от быстрого износа, поэтому верхние резцы у представителей этих народов слегка выступали над нижней челюстью. Артикуляции звука «ф» это способствовало, и, вероятно, поэтому он и появился в словах языков этих народов.

В пользу этой версии объяснения, почему в языках древних народов-охотников вообще, и славян в частности, отсутствовал звук «ф», свидетельствует то, что и в языках нынешних, далеких от благ цивилизации диких племен охотников и собирателей звук этот встречается крайне редко или отсутствует вовсе.

 

   

   
   
© Все факты.ру