Интересные факты про Уральские горы

интересные факты про уральские горыУральские горы, которые довольно часто называют Каменным Поясом России – это самые старые горные образования на территории нашей страны. Формирование их началось ещё в мезозойскую эру, а средний их возраст, по мнению ученых, равен тридцати миллионам лет. Сведений и фактов про Уральские горы сегодня накоплено много, некоторые из них, интересные для людей любознательных, приводится ниже.

• Когда-то историки и географы назначили Каменный пояс естественной границей между Европой и Азией, и теперь для того чтобы попасть из одной части света в другую достаточно просто пересечь его в вагоне поезда или на автомобиле. 

• Общая протяженность Уральских гор, опоясывающих Россию от Северно-Ледовитого океана до степей Казахстана, при ширине в разных их частях от 50 до 150 км составляет более 2 000 км. 

• Высота самых высоких гор Урала ее превышает 2000 м над уровнем моря. Главные вершины – это гора Народная (1895 м), Ямантау (1640), Тельпосиз (1617), Конжаковский Камень (1569) и гора Пайер (1499).

• Ученые считают, что когда-то, десятки миллионов лет назад, на территории Уральских гор простиралось море. Поводом для такого предположения явились останки кораллов, а также отпечатки моллюсков и водорослей, найденные ими на каменных поверхностях одиноких гор Торатау, Юрактау и Куштау.

• Сейсмологи предполагают, что, несмотря на завершившееся формирование Уральских гор, в течение крайних 300 лет на Урале произошло не менее четырех десятков землетрясений силой от 3 до 5 баллов.

• На севере Урала находится уникальный природный объект, признанный одним из главных чудес России. Это – плато Маньпупунёр, на котором высятся семь вертикальных каменных столбов, образовавшиеся при выветривании из мягких пород из одиночных скал. Столбы имеют очень причудливую форму и когда-то служили идолами для манси – коренных жителей Северного Урала.

• Самым солнечным городом Урала является Троицк, находящийся в Челябинской области. Небо над ним остается ясным 2218 часов в год. А самый пасмурный находится в Пермском крае – это Красновишерск, где годовая сумма солнечных часов составляет всего 1518.

И последний интересный факт про Уральские горы: перепад температуры воздуха на всем их протяжении составляет несколько десятков градусов. Максимальная температура +42˚С была зафиксирована в городе Южноуральске, а минимальную -55˚С климатологические службы отметили в поселке Растес Свердловской области.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру