Самое южное шоссе в мире

У людей, проживающих в северных и умеренных широтах, словосочетание «самое южное шоссе в мире» ассоциируется с видом автомагистрали, проходящей либо по африканской саванне, либо в джунглях. Однако на самом деле самая южная на планете автодорога находится среди вечного льда и снега, и проложена от американской антарктической станции, расположенной на леднике Мак-Мердо, до станции Амундсен-Скотт, работающей вблизи Южного полюса.

Дорожным покрытием самого южного в мире шоссе служит обычный снег, утрамбованный до такой степени, что продавить его не может даже тяжелая гусеничная техника. Длина снежной дороги составляет 1450 километров, строили её, выравнивая снег и засыпая им расселины в ледниках, а также прокладывая путь через бесснежные долины и хребты Трансантарктических гор, пять лет.

самое южное шоссе в мире

 Шоссе построено для быстрой и дешевой транспортировки грузов от побережья антарктического моря Росса до Южного полюса. Единственным эксплуатируемым на нем транспортом, под который и строилась дорога, являются гусеничные тягачи-вездеходы, тянущие за собой контейнеры с грузами и жилые домики, установленные на лыжи и сани. Время на путь по всему маршруту составляет около 10 суток.

 самое южное шоссе в мире

Трансантарктическое шоссе, проложенное ещё в 2007 году, эксплуатируется и сегодня. Используется оно, как альтернатива воздушному сообщению, не всегда возможному из-за плохой погоды. За время эксплуатации этой сверхпротяженной снежной дороги по ней к Южному полюсу доставлено грузов, общий вес которых составляет десятки сотен тонн.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру