Когда-то в Антарктиде было тепло

когда-то а антарктиде было теплоКогда-то в суровой и заснеженной ныне Антарктиде было тепло, а на территории её росли  леса, распространенные сегодня в зоне умеренного климата. К такому выводу пришли ученые, пробурившие в 2017 году скважину в море Амундсена вблизи западного побережья материка. С глубины 30 метров ниже океанского дня ими были вынуты образцы породы, содержащие следы плодородной лесной почвы, сформировавшейся на суше около 90 миллионов лет назад.

По мнению ученых, Антарктида в те времена, соответствующие так называемому верхнему меловому периоду, имела болотистый, богатый растительностью  ландшафт. Подтверждением этому являются обнаруженные в добытых образцах породы ил и мелкозернистая глина, содержащие следы корневой сети, пыльцы и спор деревьев, а также остатков различных цветковых растений.

Компьютерный анализ данных, полученных в результате исследования образцов, позволяет предположить, что в меловой период на территории нынешней Западной Антарктиды находились болота, покрытые дождевыми лесами. Среднегодовая температура воздуха на материка была примерно 12˚С, температура воды в реках и болотах - 20˚С, а погода была дождливой и пасмурной.

Теплый климат, присутствовавший на территории Антарктиды 90 миллионов лет назад, ученые объясняют мощным парниковым эффектом, вызванным большим количеством углекислоты в земной атмосфере тех времен, а также отсутствие холодных течений у берегов материка.

 

 

   

   
   
© Все факты.ру