Самое древнее горнодобывающее предприятие

Человечество использует вещества и материалы, добытые из земных недр, на протяжении всего времени своего существования. Сегодня даже названия этапов его культурного развития связаны с названиями ископаемых, которые люди научились к тому времени добывать – медный век, бронзовый, железный и т.д. Однако самое древнее горнодобывающее предприятие, сохранившееся до нашего времени – это не рудник, служивший для добычи металлов, а соляные копи, находящиеся в Австрийских Альпах неподалеку от небольшого городка Гальштат.

самое древнее горнодобывающее предприятие

Ученые считают, что впервые добывать соль из недр горы, находящейся по соседству с городком, люди стали около 7 000 лет назад. На протяжении тысячелетий горнорабочие целенаправленно копали в ней тоннели, выламывали из неё куски породы, содержание соли в которой доходит до 90%, а затем продавали или обменивали соль на отдаленных от рудника территориях. Особенно активно, по мнению историков, этим начали заниматься ещё древние кельты, а к XII веку соляные копи Гальштата стали одним из основных экономических активов династии Габсбургов.

самое древнее горнодобывающее предприятие

О том, что соляной рудник в Гальштате является самым старым из всех сохранившихся горнодобывающих предприятий, свидетельствуют следы древних культур, найденные учеными в его пещерах и шахтах. Кроме того, ещё в XIX веке неподалеку от него было обнаружено доисторическое захоронение людей, которые, судя по останкам, при жизни были горнорабочими. А в 2013 году в одной из шахт рудника археологи обнаружили деревянную лестницу, возраст которой составляет более 3 000 лет.

самое древнее горнодобывающее предприятие

Сегодня это древнее горнодобывающее предприятие является туристическим объектом и, одновременно, оберегаемым ЮНЕСКО памятником старины. Однако самое интересное – это то, что соляной рудник в Гальштате работает и сейчас, правда, все процессы добычи соли в нем, разумеется, автоматизированы.

 

   
   
© Все факты.ру