Кофе - "орудие сатаны"

кофе орудие сатаныМало кто знает, но черный кофе, являющийся сегодня едва ли не самым популярным бодрящим напитком во многих странах мира, и на Востоке, и в Европе поначалу многими был принят в штыки. Например, на родине способа приготовления кофе по-турецки его враги утверждали, что тонизирующие свойства этого напитка роднят его с одурманивающими веществами, употребление которых категорически запрещено Кораном. Правда, почитателей его в Великой Порте оказалось значительно больше, а при дворе султана существовала даже должность официального поставщика кофейных зерен.

Противники употребления кофе были и среди христиан. После появления его в Европе некоторые христианские лидеры тут же заявили, что кофе – это самое настоящее орудие сатаны и настоятельно просили папу римского употребление его запретить. Аргументация у них была примерно такой же, как у мусульман – греховное влияние возбуждающего воздействия кофе на человека, а сам процесс обжарки кофейных зерен они сравнивали  разжиганием углей в преисподней.

Досталось от противников кофе и первым кофейням, появившимся в Европе  средние века. По их мнению, подобные заведения были пристанищем для азартных игроков, проституток, наркоманов и прочих, откровенно нарушающих не только Божьи заповеди, но и закон личностей. Впрочем, среди врагов употребления кофе были и такие, кто противился распространению этого напитка просто потому, что для Европы он был новым, чего, по их мнению, уже вполне достаточно для запрета.

 

   
   
© Все факты.ру