Самый бездарный русский полководец

самый бездарный русский полководецВоевода Дмитрий Шуйский – таково имя человека, на совести которого лежит значительная часть потрясений, выпавших на долю России в Смутное время. Звание самого бездарного русского полководца принадлежит ему по праву, и не только потому, что воеводе не удалось никого победить. Дмитрий Шуйский буквально сдал полякам Москву в 1610 году во многом благодаря собственной жадности и подлости натуры.

Должность воеводы Дмитрий получил от своего брата, Василия Шуйского, совершенно неожиданно ненадолго ставшего русским царем. Воевать он не хотел и не умел, и когда весной 1608 года под Болховом его войска встретили армию Лжедимитрия II, выступавшие на Москву, то просто растерялся. Благодаря противоречивым и бестолковым приказам Дмитрия Шуйского русские полки были тогда обращены в бегство и потеряли убитыми 20 тысяч человек – в 10 (!) раз больше, чем неприятель.

самый бездарный русский полководецПодлость характера Дмитрия Шуйского проявилась, когда он устранил действительно способного русского полководца тех времен Михаила Скопина-Шуйского, заставив свою жену отравить его во время одного из застолий. Лжедимитрия II с русской земли прогнали тогда наемники-шведы. Однако они не захотели спасать воеводу от позорного поражения летом 1610 года в битве под Смоленском с войсками польского полководца Станислава Желковского. Скупой воевода умудрился задолжать наемникам выплату жалованья, и взбешенные шведы перешли на сторону неприятеля. В итоге русские войска, потеряв 8 тысяч человек против 400 убитых поляков, были полностью разгромлены.

Вскоре после поражения русской армии под Смоленском Москва была оккупирована интервентами, Василий Шуйский был свергнут, а его брат Дмитрий взят в плен, где и умер.

 

 

   
   

   
   
© Все факты.ру