Голод в Париже, как парижане съели зоопарк

голод в парижеТо, что «голод – не тетка» даже для жителей цивилизованного европейского города наглядно доказали парижане во время осады столицы Франции в 1870 году прусскими войсками. Неприятель так плотно «обложил» Париж, что доставка любого продовольствия в него стала невозможной, в городе начался страшный голод, и жители его вынуждены были употреблять в пищу домашних животных, у кого они были. А у кого их не было, те покупали конину, кошатину и собачатину в магазинах.

За время голодной блокады жители Парижа съели более 70 тысяч лошадей, среди которых были и купленные в «хорошие времена» за бешеные деньги чистокровные скакуны. А когда дело дошло до поедания кошек, собак и крыс, то парижане, как истинные гурманы, доказали, что даже такую пищу можно приготовить вкусно и с выдумкой. В парижских ресторанах подавали тушеных крыс, политых соусом робер, жареную на пряном масле собачью печенку и кошачье мясо, тушеное с грибами.

Особенно печальна была участь животных парижского зоопарка, которые не могли даже убежать. Когда закончились средства для их прокорма, руководство зоосада проявило коммерческую смекалку и выставило их на продажу. Так в голодном городе на прилавках магазинов появилась оленина, экзотическая кенгурятина, верблюжатина и мясо антилопы. Продали даже двух слонов, которых владелец одной из мясных лавок Парижа приобрел за 27 000 франков. 

За время осады парижский зоопарк опустел полностью. Руководству не удалось продать лишь тигров, так как с этими хищниками никто не хотел связываться, и  обезьян, которые, по мнению мясников, были слишком похожи на человека. Кроме них, в живых ещё остался носорог, так как среди жителей Парижа не нашлось покупателя на товар, за который продавцы запросили 80 000 тысяч франков.

 

 

   
   

   
   
© Все факты.ру