Как лучше подобрать размер скобы для степлера

Подробности

Что такое скрепки для степлера? Это – просто скобы, металлические приспособления, которые подбираются по размеру для скрепления бумаг между собой, чтобы документы выглядели аккуратно. При выборе надо учитывать их величину, качество металла и остроту их кончиков. Скобы для степлера могут различаться по характеристикам, о которых расскажем далее.

Общая информация

Принцип действия механизма скрепки для степлера очень простой: на скобку оказывается давление, она прокалывает листы и упирается в углубления отбойника, после чего ее кончики сгибаются, фиксируя скрепку на поверхности бумаги. Различия у скоб для канцелярских степлеров заключаются в их типах и размерах.

Скрепки, изготовленные для механических настольных степлеров и степлеров-брошюровщиков, имеют почти одинаковые параметры, однако характеристики расходников, предназначенных для электрических устройств-сшивателей документов, могут от них немного отличаться.

Чтобы понять, какие скобы нужны для степлера, надо знать как будут использоваться сшиваемые документы.

Немного истории

Первые сведения об устройстве для сшивания бумаг относятся к восемнадцатому веку, когда оно появилось в обиходе канцелярии французского короля. На каждой его скрепке стоял знак принадлежности к королевскому двору. Обычные люди о существовании скоб для степлера в те времена ничего не знали, и информацией о них располагали только приближенные короля Франции Людовика.

В 1879 году Джордж Макгил получил патент на изобретение «Одномахового штапельного пресса», конструкцию, общий принцип которой используется и сегодня. В 1895 году была придумана компоновка скобок в обойму, позволяющую вставлять их в устройство скопом, а не по одной штучке, как делалось до этого. Вероятно, тогда же в степлере появился и приемный отсек, позволявший вставлять в него скрепки обоймами.

Разновидности степлеров

Все канцелярские устройства сшивания бумаг подразделяются на:

  • механические настольные устройства;
  • степлеры-брошюровщики;
  • электрические степлеры.

Механические устройства рассчитаны на работу с определенными размерами скрепок. Брошюровщики и электрические могут предусматривать возможность регулировки механизма подачи под разные размеры скобок.

Разновидности скоб

Скрепки для сшивателей бумаги выбирают в зависимости от механизма степлера, в который их планируется заправлять. Неправильно подобранные скобки могут либо не подойти к механизму совсем, либо устройство будет работать некорректно: скрепки будут гнуться, ломаться, мять или рвать документы. Поэтому вопрос, каким образом будут вставляться скобы в степлер для бумаги, надо выяснить ещё до их приобретения

Виды скоб

Скрепки для степлера разделяют на несколько категорий, основными из них являются:

  • размер;
  • форма;
  • материал;
  • тип заточки концов.

Главными определяющими характеристиками канцелярских скрепок (скоб) для степлеров считают размеры и типы (формы), так как именно от них зависит работоспособность инструмента. Материал изготовления и тип заточки больше влияют на результат сшивания и внешний вид документов после долгого хранения.

Формы скоб

Все скрепы, предназначенные для сшивания бумаги, имеют П-образную форму. Встречающиеся скрепки другой формы используются при строительных, мебельных и других работах. Различаются расходные материалы еще и по форме сечения. Больше всего распространены круглые скобки из проволоки, но бывают плоские большие скрепки. Для сшивания документов и решения проблемы, как ставить скобы на степлер, форма сечения скрепок не важна.

Размеры

Обычно, размер скобок для степлеров, обозначается дробным числом, где числитель – номер серии, а знаменатель – длина ножки скрепы в миллиметрах. Номера серий идут от большего размера к меньшему, поэтому скобы на степлер с размером № 10 – самые маленькие (ширина спинки 8,5 мм). Длина ножки скрепки влияет на количество сшиваемых листов, чем она длиннее, тем больше листов можно прошить:

  • № 10 – от 2 до 10 листов;
  • 24/6 – от 2 до 30 л.;
  • 23/8 – до 50 л.;
  • 24/8 – до 50 л.;
  • 23/10 – до 70 л.;
  • 23/13 – до 100 л.;
  • 23/13 – до 120 л.;
  • 23/17 – до 140 л.;
  • 23/20 – до 170 л.;
  • 23/23 до 200 л.

Выбирая расходники надо учитывать, например, что большая скрепка легко скрепляет 2 – 3 листочка, но документ при этом выглядит не очень аккуратно. Поэтому для комплекта из небольшого количества бумаг стоит выбирать комплект скоб с размером № 10 для маленьких степлеров.

Материалы для скоб

Для правильного выбора, надо знать из чего делают канцелярские скрепки для степлеров. Этот расходный материал изготавливается из различных металлов:

  • алюминия;
  • меди;
  • стали;
  • нержавеющей стали.

Материал подбирается в зависимости от назначения документа – требований к внешнему виду, сроку хранения, частоте использования.

Сырьё для скрепок

Некоторые различия в типах скоб зависит от того, как делают канцелярские скрепки для степлера.

Круглые скрепки изготавливаются из металлической проволоки, плоские – вырубаются из полосок металла.

Алюминиевый крепёж

Самый дешевый материал алюминий, он не поддается коррозии, но легко ломается. Они чаще всего используются при сшивании обычных документов, которые не предполагают частого просмотра. Это обязательно следует учитывать, чтобы понять, как выбрать скобы для степлеров.

Медные скобы

Скобки из меди прочнее алюминиевых, но медь имеет свойство зеленеть с течением времени и стоит недешево. Применять медные расходники для сшивания документов долгосрочного хранения нерационально.

Стальные изделия

Чтобы решить, как подобрать металлические скобы для степлеров, стоит помнить несколько важных факторов. Лучшую прочность имеют скрепки из нержавеющей стали, к тому же они не поддаются ржавчине, но это самый дорогой материал. Его лучше использовать при сшивании документов длительного хранения, большого количества листов, предназначенных к частому просмотру, важной документации.

Более низкую стоимость имеют скрепки из оцинкованной стали. Они также достаточно прочны и могу применяться в сшивании документов длительного срока хранения. Для понимания, какие скобы для степлера лучше, обязательно надо учитывать качества материала изготовления скобок.

Для скрепления повседневных документов, можно применять стальные и окрашенные скобки.

Популярные расходники для сшивателей

Самыми популярными размерами скобок являются первые три пункта из списка выше. Скобочки № 10 (самые маленькие) используются во время крепления документов из нескольких листов: заявлений с приложениями, чеков, накладных и т. д. 24/6 и 23/8 применяются для сшивания пакета документов.

По материалу изготовления чаще всего выбирают оцинкованную сталь и окрашенные стальные скрепки. То как делают скобы для степлеров, влияет на спрос. Скобки с заостренными кончиками раскупаются лучше.

Как вставить скобы в канцелярский степлер

Человек, далекий от канцелярской работы, этого может и не знать. При установке скобок в степлер надо помнить одну вещь – чтобы скобки не распадались, на заводе их собирают в блоки и склеивают вместе, поэтому для заправке их в сшиватель, надо:

  • открыть крышки приемного устройства сшивателя;
  • отодвинуть прижимную пружину;
  • установить блок в приемное отделение, находящееся под крышкой (вот куда вставлять скобы в степлер);
  • отпустить пружину;
  • закрыть крышку степлера до щелчка.

Для проверки, как получилось вставить скрепки в канцелярский степлер, надо просто скрепить пару листков бумаги. В случае смятия скобок, можно подкорректировать их расположение внутри приемного отсека и несколько раз отодвинуть/отпустить прижимную пружину.

 

   

   
   
© Все факты.ру