Как отличить настоящий мед от поддельного

Подробности

как отличить настоящий мед от поддельногоПчелиный мед – продукт вкусный и очень полезный, но только при условии, что он настоящий, натуральный, а не приготовленный из подходящих по цвету и вкусу ингредиентов. Подделки его встречаются довольно часто, поэтому вопрос, как отличить настоящий мёд от его поддельного аналога при походе на рынок, достаточно актуален. Вот несколько рекомендаций на эту тему, которые пасечники со стажем дают на страницах издания «1000 секретов».

Итак, отличить «правильный» мед от поддельного «якобы меда» можно:

• по запаху. Настоящий мед источает характерный медовый аромат, а подделка либо совсем не пахнет, либо запах имеет кисловатый.

• по примесям. «Правильный» мед может содержать только естественные примеси пыльцы, воска или прополиса. Более того, наличие их служит явным доказательством его натуральности. Если же в меде обнаруживается что-то другое, например, ягоды, шоколад или орехи, то он уже априори ненатуральный.

• по струйке. Если выливать мед из какой-либо емкости тонкой струйкой, то у натурального продукта она тянется, образуя горку в месте падения. И при этом никогда не пенится. Подделка же стекает из емкости порциями, струйка её не тянется и прерывается.

• по вкусу. Поддельный мед обычно оставляет во рту послевкусие жженого сахара, и если оно ощущает, то покупать такой продукт не рекомендуется. Кроме того, настоящий мед всегда вызывает легкое жжение горла и на этот вкусовой признак тоже можно ориентироваться.

• по тактильным ощущениям. При растирании натурального меда между пальцами он впитывается в кожу, а поддельный продукт скатывается в комочки.

• по весу. Настоящий мед очень плотный, поэтому если литр предлагаемого продукта весит меньше 1,4 кг, то он поддельный.

И последняя рекомендация, которая «работает» не только при покупке меда: не приобретайте его у случайных продавцов, чтобы была возможность, в случае чего, обратиться с претензией.

 

   

   
   
© Все факты.ру