Основные материалы для укрытия теплиц, достоинства и недостатки

материалы для укрытия теплицВырастить теплолюбивые овощи в открытом грунте в средней полосе России практически невозможно, поэтому для большинства огородников в этих регионах нашей страны возведение теплицы – дело, хотя и достаточно хлопотное, но необходимое. Основными укрывными материалами, которые люди используют сегодня при её обустройстве, являются стекло, пленка, спанбонд и поликарбонат. Ниже в таблице приводятся их достоинства и недостатки, а также срок, в течение которого, при условии бережного обращения, может прослужить каждый из них.

Материал

Достоинства

Недостатки

Срок службы

 

 

Стекло

Хорошо держит тепло и подходит для выращивания любой огородной культуры

Материал дорогой, хрупкий и травмоопасный. Устройство теплицы с его использованием требует сооружения прочного металлического нешатающегося каркаса.

 

 

До 15 лет

 

 

 

 

Пленка

Хорошо сохраняет тепло и подходит для выращивания любых овощей. Стоит дешевле других укрывных материалов и не требует прочного каркаса для крепления. Легко крепится и легко снимается с каркаса, не вызывает проблем хранения.

Материал очень быстро приходит в негодность: рвется от неаккуратного обращения, порывами ветра, градом, а иногда и от перепадов температур.

 

 

 

 

До 3 лет

 

 

 

Спанбонд

Материал сравнительно дешевый. Пропускает влагу, благодаря чему овощи в теплице можно реже поливать. Теплицу из спанбонда можно, практически, не проветривать.

Материал плохо сохраняет тепло и относительно недолговечен. Для выращивания овощей, требующих постоянной высокой температуры, теплица из спанбонда не подходит.

 

 

 

 

       До 2 лет

 

 

 

 

 

Поликарбонат

Хорошо сохраняет тепло, подходит для выращивания любых овощей, стоит недорого и при сооружении теплицы не требует устройства монолитного каркаса. Кроме того, поликарбонат очень прочен, стоек к физическому воздействию, перепадам температур и ветровым нагрузкам.

Укрывать теплицу поликарбонатом – дело непростое, справиться с которым зачастую может только специалист. Также затруднена его замена в случае порчи или деформации.

 

 

 

 

 

До 7 лет

Из таблицы видно, что самый подходящий материал для укрытия теплицы – это поликарбонат. Правда, для использования его необходима установка специального алюминиевого каркаса, который сам требует дополнительной защиты.

 

   

   
   
© Все факты.ру