Дом-ракушка - "очеловеченное" жилище наутилуса

Подробности

Биоархитектура – так сегодня называется архитектурное направление, целью которого является проектирование и строительство зданий, форма и отделка которых имитирует различные объекты живой природы. Одним из самых ярких примеров таких зданий является дом-ракушка или, как его назвали создатели, дом Наутилуса, построенный в 2006 году в пригороде Мехико архитектором Хавьером Сеносианом.

дом-ракушка

Прообразом дома явилась раковина одноименного моллюска, обитающего в теплых водах Мирового океана. Удивительное здание не имеет прямых углов, причем, не только снаружи, но и внутри. Криволинейные поверхности стен, пола и потолка дома-ракушки не имеют четко очерченных геометрических границ и как бы «перетекают» друг в друга, что придает внутреннему пространству здания удивительный, почти сказочный вид.

дом-ракушка

Материалом для изготовления стен дома-ракушки, толщина которых составляет не более 5 см, послужил армированный бетон. Значительную их часть занимают огромные витражные окна, благодаря которым свет, попадающий внутрь здания, играет всеми цветами радуги.

Организация внутреннего пространства и интерьер дома-ракушки, продуманы так, что у его посетителей создается ощущения присутствия внутри реальной раковины наутилуса, но только светлой и озелененной. Кроме того, чувство нахождения внутри настоящего природного объекта усиливает пористая, шероховатая внутренняя отделка стен здания.

дом-ракушка

Самое интересное – это то, что, несмотря на всю свою необычность, дом-ракушка является жилым домом, с гостиной, спальней, кабинетом, туалетной комнатой и домашним кинотеатром.

 

   
   
© Все факты.ру