Правда ли, что Гоголь был похоронен заживо

Подробности

правда ли что гоголь был похоронен заживоНиколай Васильевич Гоголь – это один из самых мистических русских писателей. Сюжеты, связанные с магией и явлениями потустороннего мира присутствуют во многих его произведениях. Однако мистикой окутано не только творчество Гоголя, но и сама личность писателя. Многие люди, например, уверены, что факт смерти писателя каким-то мистическим образом не был установлен достоверно, и его положили в могилу в состоянии летаргического сна. Соответствует ли это предположение действительности? Правда ли, что Гоголь был похоронен заживо, или это только выдумки людей, находящихся под впечатлением «загробных» сюжетов в творчестве писателя?

Возможно, мистически настроенных почитателей творчества Гоголя это разочарует, но факт захоронения писателя в состоянии приступа летаргии – это не факт, а миф. Появление его можно объяснить двумя причинами. Во-первых, Николай Васильевич страдал тафофобией – навязчивым страхом быть погребенным заживо. В своем завещании Гоголь указал, чтобы его не хоронили до появления очевидных признаков разложения тела, так как с ним случались приступы болезни, при которой пульс у него, практически, не прощупывался. 

Сторонники мифа о погребении Гоголя заживо, уверены, что душеприказчики писателя отнеслись к этому пункту его завещания слишком легкомысленно. Однако существуют свидетельства скульптора Рамазанова, снимавшего посмертную маску с лица Гоголя, где он указывает, что при снятии с него алебастра, следы разложения тканей были уже заметны. 

А второй, основной, причиной появления мифа явились факты, обнаруженные при эксгумации останков тела писателя в 1931 году. Во время неё было обнаружено, что череп скелета Гоголя повернут на бок, и руки его находятся не на груди, как у всех погребенных, а располагаются вдоль тела. При этом на крышке гроба изнутри якобы присутствовали следы, оставленные ногтями писателя. 

Ученые объясняют эти «доказательства» погребения Гоголя живым тем, при гниении гроба в земле первыми распадаются боковые доски, в результате чего его крышка просто опускается на тело покойного. Именно крышкой гроба череп и руки скелета писателя были повернуты в то положение, в котором они были обнаружены при эксгумации. Ну а разглядеть на её внутренней стороне следы от ногтей, после того, как деревянный гроб находился в земле 79 лет, просто невозможно.

 

   

   
   
© Все факты.ру