Николай Коперник был искусным врачевателем

Подробности

николай коперник был искусным врачевателемЕсли спросить любого человека, что он знает про Николая Коперника, то большинство людей первым делом скажут, что это – великий польский ученый и астроном, впервые научно доказавший гелиоцентрический характер солнечной системы. До него в ученом мире того времени властвовала древняя теория грека Птолемея, утверждавшего, что все небесные тела во Вселенной, и Солнце в их числе, вращаются вокруг Земли. О том, что Николай Коперник был искусным врачевателем, сегодня знают немногие, но, тем не менее, это – факт.

К изучению медицины Коперник прикоснулся ещё в юности, в стенах Краковского университета, а основные медицинские знания и секреты профессии врачевателя приобрел в Италии, в университете города Падуи. Полученные знания и навыки позволили Копернику, например, служить личным врачом епископа Вармии, являвшегося, кстати, его родным дядей.

Кроме того, известно, что Коперник имел богатую медицинскую библиотеку, вел очень оживленную переписку со многими известными врачами того времени и вел широкую врачебную практику. За медицинской помощью к астроному обращались как пациенты высокопоставленные, так и простолюдины, которых он лечил бесплатно. 

Очень многие современники знали Николая Коперника, прежде всего, как искусного врачеватели, и уже потом, как гениального ученого-теоретика.  

 

   

   
   
© Все факты.ру