Как надо снимать старую плитку со стены правильно

Подробности

как снимать старую плитку со стены правильноОблицовка стен кафелем осуществляется, обычно, навсегда, но в наше время существует столько новых, очень привлекательных образцов кафельной плитки, что удержаться от демонтажа старой при ремонте ванной комнаты бывает очень трудно. Если вы решились на это хлопотное дело, но не знаете, как надо снимать старую плитку со стен правильно, то, возможно, для вас есть смысл прислушаться к следующим рекомендациям.

Если старая плитка больше не нужна

Если старая плитка больше не нужна, и оставлять её целой во время демонтажа со стены не надо, то проще всего разбить её молотком, а оставшиеся на стене осколки сколоть зубилом. При этом дело пойдет значительно быстрее, если под рукой есть перфоратор.

Если плитку необходимо оставить целой

Если демонтируемую плитку желательно оставить целой, что редко удается, когда она посажена на цемент, то работа по её демонтажу начинается с удаления затирки из межплиточных швов. С этой целью её сначала обильно смачивают водой, а затем выковыривают из швов ножом или шпателем. 

Цементный раствор водой, разумеется, не размягчится, и отскрести его шпателем вряд ли получится, поэтому для удаления его из швов придется вооружиться болгаркой, снабженной диском по камню. При этом придется очень постараться зачистить швы так, чтобы не нанести ущерба самой плитке.

Для демонтажа самой плитки понадобится тонкое зубило или прочный железный шпатель и молоток. Сначала зубило или шпатель аккуратно подводят под нижний или верхний край плитки и начинают постукивать по инструменту молотком. Вряд ли это поможет сдвинуть изделие, посаженное на цемент, но в случае с обычным плиточным клеем, плитка, как правило, сдвигается. Остается только, продолжая постукивать молотком по зубилу, отделить её от стены полностью.

Если плитка после того, как подцеплен её низ, не сдвигается, то зубило или шпатель надо переставить под другой её край, а затем продолжить постукивание. Так надо действовать до тех пор, пока она не снимется со стены, а затем приступать к демонтажу следующей в ряду плитки.

 

   

   
   
© Все факты.ру