Может ли научиться петь обычный человек

может ли научиться петь обычный человекКрасивое пение – это искусство, однако создание любых шедевров, в том числе и вокальных, основано на мастерстве исполнителя, невозможном без постижения секретов ремесла. Неслучайно большинство великих вокалистов, одаренных красивым и сильным голосом от природы, побывали в своё время в роли студентов консерваторий. А может ли научиться петь человек обычный, обладающий средними, не особо выдающимися вокальными данными?

Многие специалисты по обучению вокалу уверены, что обучить пению можно любого, обладающего здоровыми голосовыми связками, человека. Для этого их надо просто развить или, по-другому, натренировать, как и любую другую мышцу нашего организма. Кроме того, во время пения необходимо правильно дышать, чему, при известной доле терпения, тоже можно научиться.

Разумеется, постигать азы искусства пения или совершенствовать уже приобретенные навыки лучше под руководством педагога, но если это по каким-либо причинам затруднительно, то можно попытаться научиться петь и самостоятельно, благо информативных материалов на эту тему в Сети сегодня опубликовано много. Вот, например, простенькое упражнение, позволяющее натренировать диафрагму – главную мышцу, ответственную за постановку правильно дыхания.

Простая тренировка диафрагмы

• положите ладонь на область солнечного сплетения, вдохните и вдохом как бы надуйте в этой области своеобразный «шарик»;

• активно и шумно выдохните, резко втягивая надувшиеся мышцы к позвоночнику;

• снова коротко вдохните, надув «шарик» в районе солнечного сплетения, и снова резко его вытолкните;

• проделайте это упражнение не менее 8 раз, сопровождая каждый резкий выдох восклицанием «Ха!».

А это упражнение, тоже достаточно простое, является своеобразной разминкой голосовых связок перед занятиями на их развитие.

Разминка голосовых связок

• пропойте какую-либо ноту комфортной для ваших голосовых связок высоты на уровне громкости, не требующей их сильного напряжения;

• попойте ноту, понизив тон голоса;

• попойте голосом высоким.

Приведенное разминочное упражнение надо повторить несколько раз, прерывая его и отдыхая, если появляется ощущение перенапряжения голосовых связок.

Это только два самых простеньких примера упражнений, помогающих научиться петь обычному, имеющему средний голос, человеку. Найти значительно больше информации можно тут. Однако если желание обучиться пению – это не забава, а вполне серьезное намерение, то лучше, все-таки, записаться на обучающие вокальные курсы, проводимые опытными педагогами по вокалу. Найти их можно, например, по опубликованной выше ссылке.

 

   

   
   
© Все факты.ру